Равиль Измайлов: «Когда расставались с Евдокимовым, кандидатуры Кержакова даже на горизонте не было»

Генеральный директор «Нижнего Новгорода» в интервью Sportbox.ru — о выходе в РПЛ с третьего места, о селекции, новом главном тренере и перспективах клуба.

«В ФНЛ по бюджету не входили в семерку»

Фото: © ФК «Нижний Новгород»

— «Краснодару» до сих пор пеняют, что в премьер-лигу он вышел с пятого места в первом дивизионе. У «Нижнего Новгорода» еще оставалась возможность подняться через «стыки» — но по факту в РПЛ вы с третьей строчки…

— Мы честно заняли третье место. На зимние каникулы ушли лидерами, надеясь завершить сезон в двойке. Не получилось, но к переходным матчам готовили команду и ментально, и функционально. Поэтому и в Томск на последний тур повезли основной состав. Что касается регламента, то все его знали до начала сезона. Он не менялся. Почему некоторые клубы его не выполнили — вопрос не ко мне. Если ставишь задачу, необходимо прорабатывать абсолютно все детали. Мы это делали. В клубе велась ежедневная кропотливая работа, в том числе подготовка к лицензированию.

— По поводу соперника в «стыках» предпочтения были? Вы попали бы на «Арсенал».

— И «Ротор», и «Арсенал», и «Уфа» — для нас все соперники были бы серьезными, со всеми пришлось бы невероятно тяжело. Тем не менее не хотелось попасть на уфимцев. С приходом Алексея Стукалова они очень добавили, прежде всего в эмоциональном плане.

— Скажи вам перед сезоном, что финишируете в четверке, наверное, согласились бы, не задумываясь?

— Нет. Я по характеру максималист и такие же ставлю цели. К счастью, в футболе не все зависит от денег.

— «Нижнему» ведь в пандемию обрезали бюджет. На сколько процентов?

— На 10.

— «Крылья Советов» и «Оренбург» по бюджету были вне конкуренции, за ними же шли 6-7 клубов примерно с равными возможностями — это чувствовалось и по комплектованию. Но вы говорили, что в финансовом плане «НН» не входил в пятерку.

— Мы не входили даже в семерку. Знаю, что игрокам, за которых мы соперничали, в других клубах предлагали финансовые условия лучше. Называть их считаю не этичным. Кроме того, у нас не было ни одного платного трансфера.

— Какую часть бюджета «Нижнего» составлял зарплатный и премиальный фонд?

— 50 процентов.

— Самым высокооплачиваемым игроком команды был Александр Сапета, у которого действовал еще старый контракт?

— Сапета и Момо (гвинеец Янсане. — Прим. Sportbоx.ru), которого зимой мы арендовали у малийского «Блэк Старз».

— В «Нижнем» в тяжелый коронавирусный год сделали умную вещь — собрали равноценную обойму из двух десятков человек. Этот фактор стал ключевым?

— Да. Мы понимали, что нам предстоит тяжелый сезон, поэтому создали глубину скамейки. Хотя он оказался еще тяжелее, мы были готовы к этому. Здесь надо отдать должное возглавляющему спортивный отдел Игорю Кудряшову, который провел великолепную работу. Ему «пять с плюсом»! Он умело собрал команду. А из этой команды потом сформировался еще и коллектив, настоящая банда.

— Не было бы счастья, да несчастье помогло? Имею в виду ситуацию, когда в сентябре команду накрыл ковид, и резервисты отлично заменили игроков основы.

— Про «счастье» в такой ситуации говорить неправильно. Коронавирус — страшная вещь, уносящая жизни и подрывающая здоровье людей. И у нас некоторые ребята переболели в тяжелой форме. Были и поражения из-за ковида. Перед матчем в Самаре на заявку набрали всего 14 человек с тремя вратарями, двоим из которых подготовили майки полевых игроков. При этом мы всегда действовали в рамках медицинского регламента. Если даже кто-то отлично себя чувствовал и не было симптомов, но тест давал положительный результат, сразу же отправляли на двухнедельный карантин. Полтора месяца мы не могли элементарно заполнить весь протокол! Помню, с каким трудом, на жилах, победили по 1:0 «Волгарь» и «Факел». Вы правы, в этот момент условные резервисты здорово заменили игроков основы. У нас не было запасных игроков, каждый ощущал свою значимость. Все приносили пользу, никто не выпадал.
«Крылья» и «Оренбург» весной прибавили, а мы остались на прежнем уровне»

— 18-матчевая серия без поражений осенью — та фаза сезона, когда команда загорелась премьер-лигой?

— Да, несколько побед мы вырвали «на зубах», а потом «включилась» психология. В ходе того отрезка ментально мы были сильнее всех. Одних волевых побед сколько! На перерыв в первенстве могли уйти с большим отрывом, но 5 декабря уступили в Иванове. Год заканчивали тремя гостевыми матчами. К «Текстильщику» приехали, взяв 4 очка со статусными «Нефтехимиком» и «Аланией». Казалось, самое сложное прошли — и тут 0:1. Игра проходила в тяжелых погодных условиях, но это не оправдание. Ивановцы выиграли заслуженно: они забили, мы — нет. С этого все началось. Не доиграли концовку. Хотя все равно была уверенность, что завершим первенство первыми или вторыми.

— Когда лично к вам пришло ощущение, что «Нижний» может замахнуться на премьер-лигу?

— С первого дня работы в клубе. Повторю, я максималист.

— Что пошло не так в новом году? «Оренбург» весной «привез» вам 10 очков, «Крылья» — 16.

— «Крылья Советов» и «Оренбург», как вы заметили, изначально выглядели глыбами — по бюджету, по подбору исполнителей. Они и подтвердили свой статус, прибавив на второй стадии, особенно самарцы. Мы же остались на прежнем уровне. Хотя считал и считаю: отстоять преимущество перед «Оренбургом» мы были должны. Тем более что зимой сделали хорошие приобретения. Янсане, Кавтарадзе и Гогличидзе усилили команду. Берковский, правда, помочь не смог из-за травмы, хотя Илья — игрок с огромным потенциалом. Это будущее российского футбола.

— Роберт Евдокимов потерял управление коллективом или вопрос в чисто футбольной плоскости?

— И то, и другое. Ключевыми стали два поражения подряд — в Оренбурге и дома от «Енисея», после чего «Оренбург» нас не просто обошел, а с отрывом. Если честно, тревожно было еще до этих матчей, но надеялись, что все же удержим второе место.

— Еще когда «НН» лидировал, я писал: Евдокимов работает до тех пор, пока дает результат. Футбол его прагматичен, да и во взаимоотношениях с людьми не все гладко.

— Наверное, нет тренеров, у которых отличные отношения со всеми игроками. При прощании Роберт Геннадьевич сказал команде хорошие, правильные слова. И я благодарен ему за работу. Но в тот момент команде требовалась эмоциональная встряска. Что касается стиля, то да, футбол Евдокимова прагматичен. И он был по душе, мягко говоря, далеко не всем нашим болельщикам. Однако в ФНЛ такая игра эффективна, приносит результат. На него мы в первую очередь и были заточены.

— В Оренбурге (2:1) вас «похоронил» сделавший дубль Дмитрий Воробьев, которого вы летом отпустили в «Волгарь». А ранее вам за «Велес» забил и Артем Максименко, которого зимой купил «Урал». Евдокимов сам отказался от этих футболистов?

— В «Нижнем Новгороде» решения по футболистам принимаются коллегиально. Последнее слово — за главным тренером и руководителем спортивного отдела. На Максименко Евдокимов не рассчитывал, а по Воробьеву уже точно не помню, но это было общее мнение.

— Правда, что у Максименко в «Нижнем» зарплата была 50 тысяч рублей?

— Правда.

— Евдокимов может выдать контраргумент: он сделал из команды-середняка бронзового призера ФНЛ.

— Я не считаю, что в сезон мы входили с командой-середняком. Позапрошлой зимой, а потом и летом в составе произошли большие и качественные изменения. Посчитайте, сколько игроков, завершавших 2019 год, начали сезон-2020/21 (Темников, Сапета, Ставпец, а также два вратаря — Анисимов и Сысуев. — Прим. Sportbox.ru). Это была другая команда. И с другими задачами.
«Кержаков приезжал в Нижний? Мы ведем диалог со многими тренерами»

— Сторонники конспирологических теорий утверждают: Евдокимова убрали специально, чтобы расчистить место под Александра Кержакова. Я-то знаю, что это не так. Вы что скажете?

— Когда принималось решение по Евдокимову, кандидатуры Кержакова не было даже еще на горизонте. Контракт у Роберта Геннадьевича, кстати, истекал в конце сезона. О причинах, почему был экстренно назначен Антон Хазов, уже говорил: мы готовились к переходным матчам и не хотели упустить свой шанс. Кроме того, Александр Анатольевич пока только один из кандидатов, и это чистая правда.

— Основной?

— Решение будет принято в ближайшее время. Рассматриваем кандидатуры как российских специалистов, так и зарубежных.

— Кержаков ведь уже приезжал в Нижний Новгород?

— Раз мы рассматриваем кандидатов, значит, консультации и диалоги ведутся. С кем-то общаемся по телефону, кто-то приезжает. А как может быть иначе? В СМИ сообщали, что «Нижний Новгород» может возглавить Дмитрий Аленичев, хотя с ним мы даже не контактировали, а тут тем более есть реальный контент: Александр Анатольевич — в числе кандидатов. Мы выбираем.

— Работа Кержакова в Томске понравилась?

— Я больше следил за своей командой. Могу лишь сказать, что та «Томь», с которой мы встречались на старте, и «Томь» образца последнего матча сезона — две разные команды. Показательно, что на отрезке с 27 февраля томичи стали в ФНЛ восьмыми. Но глубоко их игру я не анализировал.

— В Томске Кержаков сам определял трансферную политику.

— В «Нижнем Новгороде» такого быть не может. Естественно, пожелания главного тренера — на первом месте, поскольку он в первую очередь несет ответственность за результат, но кандидатуры новичков проходят несколько этапов согласований. Если он скажет: «мне не нужен этот игрок» — конечно, подписывать не будем. А в остальном все обсуждается. Надо учитывать и то, что Кудряшов очень хорошо знает рынок. После года работы с Игорем Владимировичем у меня нет оснований не доверять ему, это крепкий профессионал. В ФНЛ у нас была отличная селекция.

— Кудряшов остается в клубе? Контракт у него истек.

— Да, остается.
«Ориентируемся на то, что бюджет будет меньше миллиарда»

— Как так получилось, что в клубе на контрактах осталось всего три игрока?

— Это специфика ФНЛ. В премьер-лиге контракты будут заключаться на более длительный срок.

— На большую часть команды рассчитываете в РПЛ?

— Процентов 60 от состава планируем сохранить. У нас есть свое видение ситуации, мы понимаем, с кем хотим продолжить сотрудничество. Переговоры с ребятами ведем. У некоторых есть и другие предложения — проявили себя, однако все дали предварительное добро на пролонгацию соглашений. Однако опять же надо знать позицию главного тренера, его философию футбола. Без его резолюции заключать контракты не будем. Поэтому и хотим побыстрее определиться с новым наставником.

— Что с арендованными? Момо Янсане выкупать будете?

— Мы держим этот вопрос на контроле, но до назначения нового тренера активировать опцию точно не станем. На мой взгляд, Момо — качественный игрок, к тому же ему всего 23. Он хорошо проявил себя, быстро адаптировался. Забил 6 мячей плюс 2 голевые передачи.

— Клубы ФНЛ, знаю, готовы вступить в борьбу за тех игроков, которых освободит «Нижний». Кто точно уходит?

— В данный момент не отбрасываем кандидатуру ни одного игрока. Никому не объявили, что он покидает команду.

— Усиление будете искать преимущественно в РПЛ, в ФНЛ или за границей? «Крылья Советов», например, по моим сведениям, игроков из первой лиги не рассматривают.

— Мы рассматриваем. В основном молодых, под развитие. Хотя и без опытных футболистов, конечно, не обойтись. Легионеров тоже мониторим. Особенно пристально следим за рынками стран бывшей Югославии, за африканским и французским. База собрана очень серьезная.

— Слух о том, что в «Нижний Новгород» может перейти Георгий Мелкадзе, имеет под собой почву?

— Мелкадзе нет в сфере наших интересов.

— Ключевой вопрос — бюджет. Ясность с ним есть?

— В ближайшие дни все прояснится. Вопрос в стадии решения.

— Хотя бы на какой примерно ориентируетесь? В пределах миллиарда?

— Разумеется, не отказались бы и от большего, но закладываемся на то, что он будет в этих пределах.

— Разговоры о том, что в «Нижний» может прийти «Ростех», имеют под собой основания?

— Ведутся переговоры с несколькими госкорпорациями.

— Судя по всему, бюджет «НН» будет одним из самых маленьких в премьер-лиге. У властей нет иллюзий — раз вы дали две нормы в ФНЛ, то и в высшем дивизионе это прокатит?

— Мы в облаках не летаем. Афишировать, что прямо сейчас наша цель — еврокубки, было бы странно. Но в будущем от этой цели никто не отказывается. В первый сезон я для себя вижу главные задачи так: надо закрепиться в РПЛ и при этом показать интересный футбол, радующий глаз болельщиков. В «Нижнем Новгороде» выстроена крепкая структура, но нам еще развиваться и развиваться. Вы в основном спрашиваете про спортивную составляющую, но у меня как у генерального директора много и других задач — коммерческих, маркетинговых, имиджевых. Нам надо прибавлять в этих аспектах: для РПЛ, нет смысла лукавить, они у нас не на должном уровне. Но уверен, что со всем справимся.

Сергей ИЛЬЕВ, Sportbox.ru

Источник: news.sportbox.ru
Фото: © ФК «Нижний Новгород»

Предыдущая запись
Следующая запись

В юбилейный сезон — в новой форме!

На сайт FIFA-2022

Календарь событий

Октябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Рубрики

Архивы

Надо ВИДЕТЬ